시료 속의 식염 정량

 

 

 

식염정량은 간장 속의 NaCl을 정량하는 것입니다

 

 

원래는 증발-예비탄화-회화-방냉의 과정을 거쳐야 하지만

 

시간상 안되기 때문에 시험장에서는 회화과정은 패스합니다

 

 

 

회화로 앞에서 시늉만 합니다 ㅋㅋ

 



 

시료는 간장이기 때문에 시료를 재줍니다

 

 

도가니에 시료를 재고 항온 수조에서 시료의 수분을 날려주고

 

가열판에서 300도로 연기가 나지 않을때까지 가열한 다음

 

회화로에서 550~600도로 2시간 정도 회화를 해줍니다

 

그리고 철제 바트에서 냉각한 다음 200도까지

 

데시케이터에서 30분 정도 방냉을 해줍니다

 

 

 

그리고 난 다음 증류수를 가해서 회화 후 남은걸 녹인 다음

 

거름종이로 걸러 준 다음 500ml 메스 플라스크에 넣어서 맞춰줍니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

실험실에서는 시간이 오래걸리니까 500ml 메스 플라스크에 바로 시료를 쟀습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시험장에서는 도가니에 시료를 넣어서 항온 수조 가열판 회화로 이걸 다 하는 척을 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

500ml 메스 플라스크에서 10ml를 취해서 300ml 삼각 플라스크에 넣은 다음 지시약으로

 

5% K2CrO4를 2~3방울을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지시약을 넣으면 노랗게 변합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

적정은 0.02 AgNO3로 하는데

 

뷰렛에 넣을때 깔대기를 약간 뒤로 젖혀서 공기구멍을 너어야 넣을때 넘치지 않습니다

 

 

과기대의 경유 뷰렛보다 작은 깔대기여서 이런 작업을 따로 안 해줬는데 다른데는 모르니까 참고하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

적정 시약을 병채로 넣어줘도 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

적정을 시작합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

질산은을 넣으면 붉게 변하는데 종말점이 붉은색입니다

 

역시 잘 흔들어 주며 실험을 진행합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

색이 이정도로 붉은색이 되면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

시약병도 찍어 봤습니다

 

시약 역가도 써져 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이때 같이 했던 분들의 적정 용액들

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 정도면 너무 붉은색이라고 하시네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맨 오른쪽은 너무 붉고 왼쪽 정도는 되야 합니다

 

 

 

 

 

 

 

식염정량

 

 

실험 방법

 

간장을 도가니에 재고 항온수조에서 증발건조한 다음 가열판에서 300도로 연기가 나지 않을때까지 가열한다

그리고 회화로에서 550~600도로 2~3시간 정도 회화를 한다

 

철제바트에서 200도 까지 냉각 한 다음 데시케이터에서 30분 정도 방냉을 한다

 

방냉후 도가니에 증류수를 가해 녹인 다음 거름종이로 걸러서 500ml 메스 플라스크에 넣어 정용한다

 

500ml 플라스크에서 10ml만 피펫으로 취해서 삼각플라스크에 담은 다음

 

5% K2CrO4 2~3방울을 넣은 다음 0.02N AgNO3로 적정을 합니다

 

종말점은 붉은색입니다

 

 

빈칸문제

 

AgNo3+(      ) > (      )(      색 침전)+NaNO3

2AgNO3+(      ) > (      )(      색 침전)+2KNO3

 

빈칸의 위치는 달라질수 있습니다

 

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